Атомный комплекс "Селлафилд"


Атомный комплекс "Селлафилд"

Атомный комплекс "Селлафилд"

Атомный комплекс "Селлафилд" расположен на северо-западе Англии - в графстве Камбрия неподалеку от города Сискейл, и является одним из крупнейших в Западной Европе.

Изначально находился в ведении британской атомной комиссии United Kingdom Atomic Energy Authority (UKAEA). С 2004 года является активом компании Nuclear Decommissioning Authority (NDA).

С середины 1950-х - до 1980-х годов комплекс был известен под названием Уиндскейл (Windscale). В 1981 году ему было возвращено первоначальное название.

Атомный комплекс "Селлафилд" был создан на базе завода боеприпасов Royal Ordnance в в 1940-е годы. Строительство комплекса началось в сентябре 1947 года с возведения двух реакторов с воздушным охлаждением.

Первый производственный реактор был введен в эксплуатацию в 1951 году. Он представлял собой восьмигранный графитовый блок высотой 15 метров, размешенный в бетонной полости. Использовался для наработки плутония с графитовым замедлителем и воздушным охлаждением в рамках британской ядерной программы.

В 1953 году на территории комплекса началось строительство первой в мире коммерческой атомной электростанции. Работы по ее возведению были полностью завершены в 1956 году.

АЭС была официально открыта королевой Елизаветой ІІ в октябре 1956 года. Атомная электростанция Колдер Хол (Calder Hall) стала второй в мире после Обнинской АЭС, выработка электроэнергии на станции шла до 2003 года.

С середины 1950-х годов на территории комплекса изготавливалось топливо для АЭС. В 1964 году в Селлафилде начал функционировать завод по переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) "Магнокс".

С 1995 года комплекс выполняет исключительно мирные функции. На "Селлафилде" осуществляется переработка ОЯТ и производятся MOX-кассеты. Часть комплекса находится на стадии вывода из эксплуатации.

На "Селлафилде" неоднократно происходили различные ЧП. Всего в 1950-1977 годах здесь произошло 194 аварии и инцидента, 11 пожаров и взрывов, в 45 случаях были зафиксированы выбросы плутония в окружающую среду.

Крупнейшая авария на реакторе №1 атомного комплекса произошла в октябре 1957 года. В качестве причины аварии было предположено слишком быстрое нагревание графита при повторном цикле отжига. В результате возникшего возгорания к вечеру 10 октября огнем оказалось охвачено 150 каналов, содержащих около 8 тонн урана. После аварии оба реактора были остановлены, они поддерживались в безопасном состоянии и не эксплуатировались. Происшествие было оценено как событие 5 уровня по шкале INES и на тот момент стало тяжелейшей ядерной аварией в мире.

31 января 2014 года на атомном комплексе "Селлафилд" был зафиксирован повышенный уровень радиации. По данным ТВ, часть сотрудников комплекса получили распоряжение оставаться в своих домах.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.